政务微博| 设为首页 |  加入收藏 
|
 当前位置:首页 >> 综合治理
中册镇以人为本创新网格化服务管理
2015-01-06 10:43:37 【作者/来源  】 【阅读: 7927 次】 【关 闭】 【打印
  

中册镇按照“以人为本、动态管理”的原则,综合考虑实有人口和区域面积等因素,将全镇划分为6个网格社区,即中册社区、故县社区、狂家社区、临泗社区、石桥社区和大张社区。目前,中册镇网格化管理的硬件设施已安装使用,网格员已上岗,有关制度牌已上墙,网格化管理所需要的基础人口情况已录入近80%。下一步,该镇还将对流动人口、吸戒毒人员、学生等进行分类录入,方便以后更好的开展信息化管理、人性化服务工作。

由于网格化管理业务涉及面广、综合能力需求强,中册镇选派富有基层社会工作的镇村干部作为网格长及网格员,并就涵盖公安、工商、计生、房管、城管、民政等部门民生服务事项内容,对网格长及网格员工作进行了工作能力和业务知识培训,使网格化管理起到“五个到位”,即信息掌握、矛盾化解、治安防控、帮扶解困、组团服务到位。网格员依靠业务平台,可以第一时间做出反应,协助人社、民政、计生、城管、卫生等部门开展为民解忧、为民办实事的工作。

据悉,为顺利开展网格化管理工作,该镇积极搭建综治信息化平台,实现镇、村综治信息互联互通、信息共享。今年3月,中册镇投资15.58万元,建设综治信息化平台,开通电脑宽带帐号40个。为使全镇网格化管理工作顺利铺开,实行了网格员代办协办服务,使群众只进一扇门,只找一个人,办成所有事,全方位实现“办事不出村”做好铺垫。(郭学新  郭孟珏)

主办:中共泗水县委政法委版权所有 ©    鲁ICP备14008577号-2 登录
本站总访问量: 7823894
  联系电话:0537-4221423  电子邮箱:ssxwzfw4221423@163.com