政务微博| 设为首页 |  加入收藏 
|
 当前位置:首页 >> 通知公告
泗水县打霸除恶百日会战第一次新闻发布会
2017-09-04 16:34:50 【作者/来源  】 【阅读: 6440 次】 【关 闭】 【打印
  

泗水县打霸除恶百日会战新闻发布会直播稿

各位网友好,泗水县打霸除恶百日会战新闻发布会,将于36日(周一)15:00正式开始,通过展示、通报和媒体提问等形式,介绍工作做法及初步成效,通报相关案例并接受记者提问。泗水检察新媒体将进行微博直播,欢迎您关注并留言。 ​​​​

1500,新闻发布会正式开始。泗水县委政法委xxx主持:县委、县政府在全县范围内集中100天的时间,举全县之力,启动打霸除恶百日会战,向一切霸恶势力及犯罪活动发起新一轮强大攻势,行动开展以来,全县上下迅速形成了党委政府牵头、社会各界参与、政法部门攻坚的斗争格局,对各类霸恶分子始终保持了凌厉攻势,短短的一个月时间就取得了丰硕的战果。此次新闻发布会,也是一个打霸除恶百日会战的再次动员部署会议。

参加此次新闻发布会的有:县委政法委常务副书记、综治办主任王庆利同志,县公安局副局长孔飞超同志,县检察院副检察长韩国红同志,县法院专职审委梁学慧同志,县司法局主任科员董福余同志,县民政局副局长翟志龙同志。各镇(街道)综治办副主任,县直各党委分管负责人,县政法各部门研究室主任、宣传科科长。参加发布会的媒体有:县电视台、县广播电台、泗水大众报、泗水新闻网和拍客团。

新闻发言人、县委政法委常务副书记、综治办主任王庆利通报打霸除恶百日会战整体情况。

 打霸除恶,是净化社会环境、保障群众利益、维护社会稳定、促进经济发展的有效手段,是人心所向、形势所需。新年伊始,县委、县政府审时度势,果断决策,自23日起在全县精心组织开展了打霸除恶百日会战专项行动,掀起了声势浩大的打霸除恶风暴。

 23日,泗水县通过电视直播的形式召开了打霸除恶百日会战动员大会,向全县发出了打霸除恶动员令。成立由县委、县政府主要领导挂帅的打霸除恶百日会战指挥部,成员中有7位县委常委,下设一个办公室、5个战区、7个工作组,由县委常委、政法委书记贾祥猛任办公室主任。以县委文件印发了《关于打霸除恶百日会战的实施意见》。全县各级各部门,层层动员,层层加压,13个镇街相继召开动员会议,县委县政府主要领导亲自到一线督导指挥行动开展,迅速形成指挥部牵头指挥,各级党政“一把手”亲自组织,政法机关主力攻坚,社会各界参与的打霸除恶工作新格局。

 26日,召开打霸除恶百日会战指挥部全体人员会议,对职责任务进一步细化分解,将目标任务逐级逐项落实到每个战区、镇街、工作组、派出所和干警,形成了人人有任务、个个有压力的工作氛围。

 215日,在科技文化广场举办打霸除恶百日会战誓师大会,近300名参战干警集体庄严宣誓,进一步彰显县委、县政府凝全警之心、倾全警之力,彻底铲除各类恶霸势力的坚定决心。

 222日,召开矿产资源集中整治专项行动动员会议,结合打霸除恶百日会战,部署开展集中整治专项行动,将滥采滥伐的矿产资源的乱点作为重点整治对象,坚决铲除背后的霸恶势力,进一步深化了打霸除恶斗争。

 为保障会战行动打出实效,制定了打霸除恶考核办法和“五条战时纪律”,加强问责问效,严格考核奖惩。实行日调度、日通报制度,将战果通过短信发送至指挥部指挥长、指挥、工作组组长和各镇街、部门主要负责人。在指挥部内成立督察问责组、督导检查组、综合考核组3个考核工作组,常态化开展专项督查活动,确保了百日会战始终处于强势推进状态。

 行动期间,全县各级各部门充分利用报刊、电视、网络等各类媒体,向社会广泛宣传打霸除恶百日会战的意义和措施,及时宣传打霸除恶战果,营造铺天盖地的强大声势。第一,集中印发《致全县人民群众一封信》《关于发动群众积极举报霸恶犯罪线索的通告》等宣传材料2万余份,公布举报电话,实行有奖举报,发动广大群众积极参与。第二,在泗水广播电视台开辟“打霸除恶专题报道”专题栏目,采取记者随警作战形式,跟踪报道会战开展情况、大案要案打击侦破情况,对相关负责人进行电视专题访谈,做到会战内容天天播。第三,在中国泗水网和《泗水大众》开设“打霸除恶百日会战专栏”,报道会战的开展情况,每天一期专栏。第四,在城区车站、学校、医院、小区等人流聚集处充分利用公共场所LED显示屏滚动播放宣传标语。第五,在镇街驻地、各村居和重点项目建设工地悬挂宣传横幅2500余条、刷写标语口号500余条。第六,政法各部门通过“两微一端”,及时报道会战战果,发布公告消息,形成了全天候、立体化的宣传态势,营造了家喻户晓人人参与的良好社会氛围。

 行动中,人民群众衷心拥护、积极参与,检举、揭发霸恶犯罪的材料,为打霸除恶工作提供了大量有价值的线索。各级各部门紧密配合,形成强大合力。

 政法机关充分发挥主力军作用,全力投入,划分了五个战区,组织全体政法干警警,夜以继日,连续作战,超常规运转,把斗争锋芒对准影响经济发展、干扰基层组织、危害群众利益的霸恶势力犯罪,重点打击各类矿产霸、运输霸、市场霸、料霸、村霸等带有“霸”字色彩的违法犯罪分子,紧紧盯住涉霸涉恶人员、案件、行业、场所等重点,全面收集线索情报,科学研判分析,建立线索台账,实施精准打击,确保应打尽打。

 坚持法治思维,坚守法律底线,既严厉打击犯罪,又严守法律法规,把每个案件办成铁案,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。侦破了一批刑事案件,抓获了一批霸恶违法犯罪分子,打掉了一批违法犯罪团伙,取得了阶段性战果。截止35日,共摸排线索180余条,打击处理违法犯罪人员270人、打掉各类犯罪团伙11个、行政拘留181人、刑事拘留67人、追回逃犯22人、逮捕7人。打霸除恶百日会战的强势推进,有力净化了社会治安环境,提高了人民群众的安全感,助推了全县各条战线工作的顺利开展,取得了良好的社会效果。

 打霸除恶作为优化环境、促进发展、服务民生、维护稳定的开路之举,事关社会稳定、事关经济发展、事关民生福祉,必须持之以恒、常抓不懈。对此次专项斗争持续深入的开展,县委、县政府态度坚决,目标明确,信心坚定。我们将把打霸除恶斗争贯穿到全年平安泗水建设工作中,乘胜追击,一抓到底,不断推动打霸除恶百日会战深入开展,向各类霸恶犯罪发起更猛烈的攻势,为全县经济社会发展营造一个安定、和谐、有秩序的社会治安环境。

 呼吁全县广大干群众,请大力支持政法机关开展的打霸除恶斗争,大胆揭发违法犯罪,敢于同各类霸恶势力作斗争,在全社会形成强大的舆论声势和斗争合力。

 主持人:进入互动环节,欢迎各位媒体记者朋友提问。

记者提问:王书记,近期开展的打霸除恶百日会战,在社会上引起了较大的反响。请问组织开展此次打霸除恶百日会战的目的是什么?

 县委政法委常务副书记、综治办主任王庆利:开展打霸除恶百日会战是县委、县政府根据当前社会治安形势作出的一项重要决策,是从保障人民安居乐业、服务经济社会发展的角度出发,主动回应群众呼声、满足群众需求,维护群众切身利益,让老百姓过得更加安全舒心、幸福美好的应时之举。

 近几年,我县持续开展严打整治行动,取得了阶段性成效,社会治安状况有了明显好转,但和谐稳定的局面还不巩固,稍有松懈就有可能出现反弹。就我们目前的实际情况来看,刑事案件发案总量仍处高位,暴力犯罪、“两抢一盗”等仍有发生,霸恶势力违法犯罪在我县仍然存在一定的活动空间,他们在一些行业内欺行霸市、强买强卖、雇凶伤害,严重干扰正常的市场经济秩序;在一些农村地区,横行无忌、欺压百姓,插手基层政权建设,成为危害一方的村霸;在一些场所酗酒滋事、聚众斗殴,大肆进行各种违法犯罪活动。出现的这些问题,如果打击不力,任其形成气候,将严重影响我县得之不易的良好社会治安环境,进而阻碍各项发展措施的落实和推进。

 今年召开的县第十四次党代会为今后五年泗水经济社会发展制定了宏伟蓝图,今后我县的发展任务更加繁重艰巨,对社会稳定也提出了更高要求。保证经济社会进位赶超、跨越发展,就必须最大限度地消除一切阻碍经济社会发展的不利因素,营造一心一意谋发展、聚精会神搞建设的良好氛围。为此县委、县政府高规格强势启动百日会战行动,切实保障人民群众安居乐业,为建设“生态泗水、活力泗水、文化泗水、幸福泗水”创造和谐稳定的社会环境。

记者提问:公安机关作为打霸除恶的主力军,请问在今年的打霸除恶百日会战行动中,打击重点是什么?取得的效果如何?有哪些大的战果?

 县公安局副局长孔飞超:今年以来,县公安局紧跟县委、县政府的决策部署,以创造和谐发展环境为目标,动员全体民警投入到声势浩大的打霸除恶百日会战行动中,向各类违法犯罪发起猛烈攻势,破获了一批刑事案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,全县社会治安保持了平稳态势。截止目前,共抓获各类违法犯罪嫌疑人270人,其中抓获各类在逃犯22人,刑事拘留67人,行政拘留181人。

 一是严厉打击非法采矿犯罪,净化生态发展环境。在行动中,聚焦群众反应强烈、破坏泗水生态环境建设的违法犯罪,集中警力、全力以赴进行打击,先后打掉非法采矿点6个,抓获违法犯罪嫌疑人16人。其中,打掉泗张辖区非法采矿点3个,打掉苗馆辖区非法采矿点1个,打掉金庄辖区非法采矿点2个 。28日,将在金庄镇下芦城村南马头山上非法开采矿山的嫌疑人左某波等2人抓获并刑拘。214日,将无证偷采石子矿的嫌疑人李某来等2人抓获并刑拘。216日,将在泗张镇东丰岭偷挖耕地洗沙、非法采矿的嫌疑人李某彬等8人抓获并刑拘。

 二是严厉打击霸恶犯罪团伙,净化经济发展环境。在行动中,突出打击重点,坚决向寻衅滋事、堵门扒路、欺行霸市等影响经济发展、项目建设的霸恶犯罪亮剑,依法严惩,决不手软。截至目前,打掉寻衅滋事团伙2个,抓获违法犯罪嫌疑人12人。216日,泉林派出所将因交通事故打架,寻衅滋事的4名嫌疑人刑拘。218日,城关一所将寻衅滋事殴打他人、打砸毁坏他人财物的8名嫌疑人抓获并刑拘。

 三是严厉打击盗抢骗犯罪,提高群众安全感。盗窃、抢劫、诈骗等侵财类犯罪严重影响群众的安全感,针对此类犯罪,县公安局采取措施,重点攻坚,先后抓获侵财类违法犯罪嫌疑人16人,打掉盗窃团伙1个。226日,县公安局经过摸排,成功打掉一盗窃团伙,将系列盗窃案犯罪嫌疑人朱某某、李某、杨某抓获并刑拘。经查,2016年至今,该团伙先后在邹城市、曲阜市、泗水县,盗窃五菱之光汽车一辆,电动四轮轿车八辆,电动车两辆,涉案价值20余万元。为加大打霸除恶百日会战活动宣传力度,发挥侦破案件震慑作用,巩固办案成果。31日上午,我们将盗窃团伙嫌疑人押解至三发小区、恒兴家园、中兴新城小区等盗窃现场,逐个指认作案地点。

 四是严厉打击黄赌毒,净化社会治安环境。对黄赌毒违法犯罪,公安机关坚持打击整治并举,坚决扫除这一社会丑恶现象。先后打掉聚众赌博窝点8个,刑拘1人,行政拘留52人。五是严厉打击非法上访活动,规范信访行为。发展离不开稳定的社会环境,针对泗水非访问题突出,访民一点小事就越级进京非访,我们统一思想,用足用好法律,对于闹访、缠访、无理访等严重影响社会秩序的行为,坚决依法打击。今年以来,先后行政拘留6人,刑事拘留1人。215日,依法将到北京天安门非法上访的刘某行政拘留十日;210日,依法将犯罪嫌疑人孙某刑事拘留。经查,嫌疑人孙某因对多年前一起案件处理结果不服,其不通过正常渠道,一而再,再而三的采取责问、谩骂等极端恶劣方式反映问题、表达诉求,携带棉被在国家机关躺卧,在办公场所敲锣打鼓,严重扰乱办公秩序,造成恶劣影响。

记者提问:请问韩检察长,县检察院在这次打霸除恶百日会战行动中是如何发挥检察职能的?

 县检察院副检察长韩国红:全县“打霸除恶百日会战”行动开展以来,县检察院坚决贯彻县委从严、从快的严打方针,严厉打击危害群众安全的暴力犯罪、霸恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和欺行霸市、暴力讨债、制售假冒伪劣商品等严重危害经济发展秩序的犯罪,始终保持对刑事犯罪的高压态势。

 同时,加强与公安、法院的密切配合。通过对重大案件适时介入、引导侦查、快捕快诉、强化监督等措施,审查办理了一批有震动、有影响的刑事犯罪案件。目前,已受理各类刑事犯罪案件的审查批捕3442人,批准逮捕1823人;已受理审查起诉2835人,提起公诉2029人,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

 为推进“百日会战”顺利开展,我们广泛宣传,营造良好的活动氛围,通过报纸、电视、两微一端等多种形式,及时宣传和动员群众检举揭发各类违法犯罪活动。通过以案说法,深入剖析各类违法犯罪的特点,教育广大人民群众遵法、守法,撰写的批捕一名以危险方法危害公共安全的案件报道,已被新浪网、大众网、齐鲁网、山东省检察院予以报道,积极宣传了打霸除恶战果,鼓舞了士气,震慑了犯罪,营造了强大的打霸除恶舆论氛围。

记者提问:请问梁专委,关于此次打霸除恶百日会战行动我想请问您两个问题。一是请您介绍一下在此次行动中,县法院是如何突出打击重点,依法严惩犯罪的?第二个问题是在推进行动中,县法院是如何与检察、公安系统协作配合的?

 县法院专职审委梁学慧:我们始终保持高压态势,充分运用刑罚武器,坚持突出打击重点,严惩各类违法犯罪活动,重点打击影响干扰大项目建设、企业生产经营、建筑工地正常施工的各类霸恶势力,以及使用非法手段侵害外地客商合法利益的违法犯罪;严厉打击盗采河沙、高岭土、矿产资源及侵占破坏基本农田的违法犯罪;严厉打击聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、强迫交易、敲诈勒索等霸恶犯罪以及侵犯群众利益的料霸等违法犯罪;严厉打击纵容、包庇黑恶势力、霸痞违法犯罪;严厉打击社会影响大、危害大的爆炸、绑架、伤害等严重暴力犯罪;严厉打击“黄赌毒”违法犯罪以及利用网络制作传播、散布谣言、虚假恐怖、侮辱诽谤信息,或实施诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动。对以上犯罪行为,我院坚决依法从重从快,该重判的坚决重判,绝不心慈手软,绝不让少数人为了个人利益影响全县人民的共同利益。

 回答关于县法院与公安、检察院在打霸除恶百日会战行动中的协作配合问题:随着全县打霸除恶百日会战的深入推进,大量案件将进入审判程序,为此,我院建立健全会战期间案件报告、督办制度,确定专门机构和人员跟踪、督促工作,确保案件快审快判;在本次打霸除恶会战中,我们主动与检察、公安部门进行衔接,及时协调解决案件审理中出现的问题,对重大案件提前介入,及时沟通信息,形成合力,稳准狠地打击犯罪。同时,有针对性地开展司法建议工作,协助有关部门加强控制管理,堵塞滋生犯罪的漏洞,抓好源头治理。

 打霸除恶专项斗争是体现人民群众愿望的“民心工程”,是优化经济社会发展环境的重要举措,县委、县政府一定会用最坚定的态度和最迅速的行动向全县人民交上一份满意的答卷,同时我们也将通过多种形式将这次行动的各个阶段的进展情况,及时向全社会通报。希望各位媒体和网站的朋友,继续支持和配合好政法工作,用舆论的力量营造打霸除恶的高压态势,为平安泗水建设作出新的、更大的贡献。

 今天的新闻发布会直播到此结束,谢谢各位网友的关注,下次再见!

主办:中共泗水县委政法委版权所有 ©    鲁ICP备14008577号-2 登录
本站总访问量: 7823885
  联系电话:0537-4221423  电子邮箱:ssxwzfw4221423@163.com