政务微博| 设为首页 |  加入收藏 
|
 当前位置:首页 >> 队伍建设
最高法政治部主任徐家新:严管队伍强化刚性约束
——法治信仰塑“金刚不坏之身”
2014-03-04 15:20:50 【作者/来源  】 【阅读: 8033 次】 【关 闭】 【打印
  

    “最高人民法院将按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的标准,以推进正规化、专业化、职业化建设为方向,加强理想信念教育,坚持从严管理队伍,加强司法能力建设,积极稳妥推进法院队伍建设改革,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬法院队伍,为人民法院更好履行审判职能提供有力组织保障。

  33,最高人民法院政治部主任徐家新接受《法制日报》记者专访时作出上述表示。

  理想信念是精神之

  记者:新时期,面对各类干扰诱惑,力促干警坚守职业操守,维护公平正义价值追求,目前最紧迫的任务是什么?

  徐家新:习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神之”,是政法队伍的政治灵魂。法院干警在执法办案过程中,面对的干扰和诱惑很多,只有用坚定的理想信念铸就金刚不坏之身”,才能坚持严格执法、公正司法。各级法院要深刻领会和准确把握习近平总书记关于理想信念的重要论述和要求,切实把理想信念教育放在法院队伍建设第一位,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  2013,最高法以学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为主要内容,举办了全国新任中级和基层法院院长培训班、法院基层党支部书记示范培训班。下一步,要把理想信念教育同党的群众路线教育实践活动、法院党的建设和文化建设、宣传表彰先进典型等工作有机结合起来,深化社会主义法治理念教育,加强司法良知和法官职业道德教育,强化干警维护公平正义的价值追求,坚定信仰法治、坚守法治的职业操守,增强抵制干扰诱惑的定力。

  严管是厚爱让禁令生威

  记者:当前,法院队伍管理方面存在哪些问题,将从哪些方面进行完善?

  徐家新:近年来,全国各级法院坚持从严治院方针,在队伍管理方面下了很大功夫,总体效果是好的。但从有些法院情况看,仍存在一些问题和薄弱环节,主要是有些法院领导从严管理队伍的责任意识不够强,存在不愿管、不敢管、不会管的问题;有些管理制度执行不够严格,没有落实到位。

  从严管理干部是中央的明确要求,是法院队伍建设的客观需要。为此,要强化法院领导干部带队伍、抓管理的责任意识,牢固树立严管就是厚爱的理念,引导干警在大是大非问题上站稳立场,做到懂规矩、守纪律;要强化对干警的经常性管理,抓早抓小抓苗头,把严格管理融入执法办案各个环节,扩展到业内业外各个方面;要严格落实各项管理制度,敢于较真碰硬,强化刚性约束,真正让铁规发力、禁令生威,坚决防止出现破窗效应;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头整治司法作风突出问题,对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除司法领域的腐败现象。

  以需求为导向培训干警

  记者:法院干警的司法能力是提升审判质量和司法公信力的重要基础,请问最高法院在司法能力建设上有何考虑?

  徐家新:2013,最高法以法院领导干部、业务骨干、优秀中青年法官为重点,培训干警1.8万人次;与有关高校首次合作培养应用型法学博士”,加大了高层次人才培养力度;扎实推进全国法院基层法官全员轮训,组织讲师团赴西部12省区法院开展巡回授课活动;实施少数民族双语法官培训项目,在西藏、甘肃建立双语法官培训基地,促进了少数民族地区法院队伍司法能力建设。

  今年,最高法要坚持以需求为导向,积极适应不同审级、不同地区法院的审判需要,适应不同岗位干警的培训需求,增强教育培训的针对性、实效性。完善预备法官培训机制,提升培训质量和效果。继续推进基层法官全员轮训,确保今年年底前完成全部轮训任务。建立全国法院网络培训平台,加强法院教育培训师资库、案例库、课件库和现场教学基地建设,加快全国法院司法人才库建设,认真落实法律人才双千计划”,遴选和引进高素质人才。

  推进法院队伍建设改革

  记者:新一轮司法改革对法院队伍建设提出了新的要求,最高法将如何推进该项改革?

  徐家新:党的十八届三中全会对司法体制改革作出全面部署,其中许多改革任务涉及法院队伍建设。比如,省以下地方法院干部统一管理,建立符合职业特点的法院人员管理制度,完善法官选任制度,完善法官职务序列,健全法官职业保障制度,建立法官惩戒制度,完善人民陪审员制度,设立知识产权法院等。

  最高法将按照中央统一部署,正确、有序、协调、准确推进司法体制改革。坚持党的领导,立足中国国情,坚持中国特色社会主义司法制度自我完善和发展的改革方向,不简单照搬其他国家的司法人事管理模式。正确处理胆子要大和步子要稳的关系,有计划、按步骤推进改革。要加强调研,做好有关改革试点方案的论证工作;同时要积极推进已部署的改革,如人民陪审员制度改革试点等工作。

主办:中共泗水县委政法委版权所有 ©    鲁ICP备14008577号-2 登录
本站总访问量: 7823884
  联系电话:0537-4221423  电子邮箱:ssxwzfw4221423@163.com